ШАХМУРАДОВ Джахангир Вагибович

650

(краткая биография)

Гражданин Российской Федерации.

Кинорежиссёр, педагог, кинезитерапевт.

Мастер Боевых Искусств России.

Один из самых известных ветеранов каратэ в СССР и России.

Первый победитель Первых Всероссийских соревнований и Первый Мастер спорта СССР по каратэ (1980). Неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР, ВЦСПС, города Москвы и ЦС ДСО «Труд» по каратэ (1979-1982).

Воспитанник Школы каратэ «Сэн’Э», в дальнейшем известной как Центральная Школа Каратэ на Цветном бульваре в Москве, возглавляемой Штурминым Алексеем Борисовичем (1974-1983).

В течение 14 лет возглавлял Региональную молодёжную спортивную общественную организацию «Федерация Кэмпо» и спортивный клуб «СУФ» (сила, ум, феномен; 1994-2008).

По приглашению Государственного комитета по физической культуре и спорту Российской Федерации работал начальником нормативно-правового отдела, где совместно с Г.Н. Музруковым (президент Федерации Ушу России), разработал и подготовил к выпуску «Закон Российской Федерации об аккредитации спортивных организаций» (2001).

Занимая пост генерального секретаря, являлся членом Президиума Федерации Ушу России (2000-2006) и Российской Национальной Федерации Ояма Киокушинкай Каратэ-до (2006-2007).

Являлся членом Президиума Всероссийской научной ассоциации специалистов кинезитерапии и спортивной медицины (ВНАСКСМ). Принимал участие в ежегодных Международных научно-практических конференциях «Традиционные и нетрадиционные методы оздоровления детей» (1992-1999).

Квалификация:

До прихода в каратэ опыт занятий спортивной гимнастикой и борьбой дзюдо.

Чёрный пояс Центральной Школы Каратэ (1981, руководитель А.Б. Штурмин, 9-й дан), 2-й дан Айкидо (1986), 2-й дан Союза организаций каратэдо региона Евразии (1992), 4-й дан Контактного каратэ (1996), 6-й дан Кэмпо-Тьен (2006, руководитель направления).

Один из трёх в России обладателей почётно-наградного знака «Норэн» Японского Союза Старых Боевых Искусств и Иайдо (Нихон Кодэн Будзюцу Иайдо Реммей) и Международной Организации Боевых Искусств (Кокусай Будо Реммей) «За профессионализм» (2011).

Тренер высшей категории, инструктор-методист по спорту.

Эксперт в области восточных единоборств (ВЕ) и оздоровительных систем (ВОС).

Стаж тренерско-преподавательской деятельности более 40 лет.

Среди специалистов в области восточных единоборств прослыл как «Макаренко татами». Огромный опыт работы с детьми и подростками.

Подготовил:

– 3-й чемпионат Москвы по каратэ (1981, И. Воробьёв, 1-е место);

– 3-й чемпионат Европы по каратэ среди профсоюзов (1991, Ш. Петров, 1-е место);

– чемпионат России по Дайдо-Джуку каратэ (1994, В. Архангельский, 3-е место, В. Казаков 4-е место);

– чемпионат России по контактному каратэ (1995, Б. Бондарчук, 1-е место; В. Карташян, 1-е место, С. Магомедов, 3-е место);

– открытый чемпионат Москвы по контактному каратэ среди подростков и юношей (1994-1996гг., 1-3 места: Д. Шолтыш, Ф. Сидоров, А. Исаев, С. Орлов, В. Соловьёв, С. Агаларов, О. Петрушин, Д. Агеев);

– чемпионат Москвы по ушу-саньда (2000, В.Исаев, 2-е место);

– чемпионат России по ушу-саньда (2001, Г. Белоусов, 1-е место, Н. Блинов, 3-е место);

– открытый чемпионат России по кикбоксингу (2002, Н.Блинов, 3-е место).

В период с 1982 по 2013 годы 35 учеников Д.Шахмурадова были аттестованы на Чёрный пояс Центральной Школы Каратэ, в том числе, по его рекомендации, инструктора по каратэ и дзюдо, стоявших у истоков развития восточных единоборств в Республике Азербайджан:

– Сейидов Мир-Али – президент национальной Федерации Джиу-джитсу Азербайджана, 8-й дан; 6-й дан по каратэ-до, заслуженный тренер Азербайджанской Республики;

– Мамедов Октай – 5-й дан Сётокан каратэ, заслуженный тренер Азербайджанской Республики;

– Берзигияров Талыб – президент Евразийского союза Косики каратэ, 7-й дан, президент стилевой Федерации Косики-каратэ и Кенкокан сёриндзи кэмпо республики Азербайджан, заслуженный тренер Азербайджанской Республики;

– Мустафаев Юрий – вице-президент стилевой Федерации Косики каратэ–до и Кенкокан сёриндзи кэмпо республики Азербайджан, 7-й дан, заслуженный тренер Азербайджанской Республики;

– Харитонов Владимир – 4-й дан Годзю-рю каратэ-до, 2-й дан ВУКО (ВКФ), 2-й дуань по Юнчун, КМС по каратэ (в настоящее время проживает в Республике Татарстан);

– Исаханян Юрий – Президент Федерации систем боевых искусств Краснодарского каря. 1-й дан Таеквондо (ВТФ, 1991), 2-й дан Каратэ Кобудо (1995), 3-й дан Джиу-джитсу (1999), 4-й дан Кэмпо каратэ (2012), 5-й дан Вин-Джитсу (2013, руководитель направления; в настоящее время проживает в г. Москве, РФ).

В 1976 году в составе группы каскадёров из числа инструкторов Центральной Школы Каратэ принимал участие в съёмках художественного фильма «Пираты ХХ века», ставшего одним из самых популярных отечественных блокбастеров.

Лауреат премии «Учитель года 2000» в номинации «За профессионализм».

Автор более 20 статей по различным аспектам восточных единоборств, а также консультант при написании врачами сборных команд России по каратэ и ушу первого в стране методического пособия «Медицинское обеспечение соревнований по восточным единоборствам».

В разные периоды жил, учился и работал в США, Китае, Индии, где изучал технику и методику преподавания различных видов и направлений ушу, йоги и нетрадиционной медицины.

Во время пребывания за границей практиковал в частных боксёрских клубах.

Регулярно проводит практические и теоретические занятия, семинары и мастер-классы как в России, так и за рубежом по теме: «О духовной стороне восточных единоборств».

Область деятельности: изучение культурных, философско-религиозных, педагогических, психологических, медицинских, лечебно-оздоровительных аспектов восточных единоборств и оздоровительных систем, а также разработка на их основе методических материалов.